金英秀 教授 사진
金英秀 教授
전공
电话
职场]063-270-2569
FAX
063-270-2572
E-mail
ykim@jbnu.ac.kr
研究领域
生物化学工学
地址
私宅)全州市德建区 湖域洞1街振異 OUBLEFABE 207-505室 职场)全北大学校农业生命科学 大学

学历

1992~1993.2:全北大学校食品加工学专业学士)
1993 3~1995, 12: 全北大学校食品加工学专业硕士]
1990.9~1994, 12: North Dakota State University Cereal Science (博士)

经历

全北大学校农业生命科学大学食品工学科教授)
全北大学校生食品素材开发及产业化研究中心副所长)
韩国食品营养科学会编辑委员) 韩国食品营养科学会财务干事)
Agricultural Engineering Department, North Dakota State University (Visiting Scholar)
韩国食品营养科学会编辑干事)
韩国食品科学会英文刊编辑干事]
韩国食品科学会世界食品科学技术大会 Internet Conference 委员会委员)
韩国食品开发研究员米研究事业团(Post-doctor 及委托研究员)
Cereal Science and Agricultural Engineering Department, North Dakota State University (Post-doctor)

研究业绩详情请看

<국내 전문학술지 >

1. 주인옥, 정기태, 류정, 최정식, 최영근, 김영수, "열처리 동마(Benincasa hispida)를 첨가한 빵의 품질 특성", 한국식품과학회지 35(21:1 95-200, 2003
2. 유재수, 신원선, 전계택, 김영수, 정용섭, "Streptomyces mobaraensis 로부터 생산되는 transgluta.minase 분리 및 모델식품 적용", 한국식품과학회지 351 21:261-265, 2003
3. 안미란, 정도면, 홍선표, 송근섭, 김영수, "버섯을 첨가한 전통고추장의 품질특성", 한국농화학회지 4830:229-234, 2003
4. 주인옥, 정기태, 류정, 김영수, "동마의 물리적 특성 및 in witro 포도당, 담즙산, 카드뮴 투과억제 효과에 대한 열처리 영향", 한국식품과학회지 356:1117-1123, 2003
5. 권경순, 김영수, 송근섭, 홍선표, "복분자 착즙액을 첨가한 식빵의 품질특성", 한국식품영양학회지, 17431:272-277, 2004
6. 홍선표, 전현일, 송근섭, 권경순, 권용주, 김영수, "동아즙을 첨가한 국수의 품질특성", 한국식품과학회지, 36(5): 795-799, 2004
7. Jun-Seok Yang, Hyun-Jong Shin, Chang-Hyun Lee, Kwang Gyu Lee, Gang-Joo Kwon, Won-Hong Woo, Young-Soo Kim, "Effect of morphological changes and intestinal transit time after adminid tration of Daesenggi-Tang in rats", $ 218216! |AI, 184):1199-1206, 2004
8. 이창현, 한울, 김영수, 이광규, "칠선환이 흰쥐 장점막과 위장관의 통과속도에 미치는 영향", 동의생리병리학회지, 1810:187-193, 2004
9. Ga-Hyung Hong, Young-Soo Kim, Geun-Seoup Song, "Effect of Oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) powder on bread quality", J. Food Sci. Nutr. 1 0:214 -218, 2005
10. Young-Tack Lee, Young-Soo Kim, "Water-solubility of B-glucans in various edible mushrooms". J. Food Sci. Nutr. 10:294-297, 2005
11. 전현일, 양은진, 김영수, 송근섭, "건식 및 습식제분 흑미 쌀가루의 물리화학적 특성", 한국식품영양과학회지, 3747): 900-907, 2008
12. 추출용매
canols. meal의 항산화 활성”, 한국식품저장유통학회지, 1811:59-64, 2011
13. 새찰쌀보리의 물리화학적 특성 및 취반특성", 한국식품저장유통학회지, 18 21:165-170, 2011
14. 발마보리를 이용한 고추장 당화물의 품질특성", 한국식품과학회지, 433:31 5-320, 2011
15. 전통 된장의 면역증강 효과", 한국식품영양과학회지, 40 9:1227-1234, 2011
16. 발아조건에 따른 보리의 GABA 함량 및 영양성분 변화", 한국식품과학회지 441:41-47, 2012
17. 대두의 발아시간이 분리 균주로 제조한 청국장의 품질특성에 미치는 영향" , 한국식품과학회지, 4413:69-75, 2012
18. 유색보리와 귀리를 이용한 당뇨환자용 즉석죽의 당뇨 개선효과”. 한국식품영양과학회지, 4246), 885-891, 2013
19. 적미 첨가에 따른 백설기의 품질특성", 한국식품저장유통학회지, 2005):61 4-620, 2013.
20, 복분자와 모디의 항산화 특성", 한국식품영양과학회지, 433), 381 ~ 388, 2014


< 국제 전문학술지 >

1. Ga-Hyung Hong, Geun-Seoup Song, Young-Soo Kim, "Quality of bread prepared with wheat flour and oak mushroom powder", Food Science and Biotechnology 12 2):146-150, 2003
2. Yun-Kyung Choi, Chang-Hyun Lee, Geun-Seoup Song, Young-Soo Kim, "Characteristics of alcohol insoluble residue extracted from Ulmus davidiana", Food Sci. Biotechnol, 13(5):666-670, 2004
3. Eun-Ae Cho, Chong-Ae Lee, Young-Soo Kim, So-Hyeon Baek, Benildo G. de los Reyes, Song Joong Yun, "e-x-p-r-e-s-s-i-o-n of tocopherol methyltrans ferase transgene improves tocopherol composition in lettuce (Latuca sativa L.)". Mol. Cells 19(1): 16-22, 2005
4. Hyun-11 Jun, Geun-Seoup Song, Young-Tack Lee, Young-Soo Kim, "Physicochemical properties and intestinal bacterial growth-promoting effect of cell-wall polysaccharides from cucumber peel", Food Sci, Biotechnol, 14(3): 375-379, 2005
5. Chang-Hyun Lee, Eun-in Yang, Geun-Seoup Song, Ok-Hee Chai, Young-Soo Kim. "Chongkukjang mucilage stimulates immunohistochemical activities of gastrointestinal tract in rats", Food Sci, Biotechnol, 14/6): 813-817, 2005,
6. Chang-Hyun Lee, Eun-in Yang, Geun-Seoup Song, Ok-Hee Chai, Young-Soo Kim, "Effects of Cheonggukjang on immune response and gastrointestinal functions in rats". Food Science and Biotechnology, 15(1): 19-23, 2006
7. Yun-Kyung Choi, Chang-Hyun Lee, Moon-Won Lee, Jin-Kwon, Geun-Seoup Song, Young-Soo Kim, "Effect of Alcohol Insoluble Residues from Stem and Root Barks of Elm (Ulmus davidiana) on Intestinal Characteristics in Rats", Food Science and Biotechnology, 15(3): 380 384, 2006
8. Hyun-il Jun, Chang-Hyun Lee, Geun-Seoup Song, Young-Soo Kim, "Characterization of the Pectic Polysaccharides from Pumpkin Peel", LWT-Food Science and Technology, 39(5): 554-561, 2006
9. Chang-Hyun Lee, Moon-Won Lee, Geun-Seoup Song, Young-Soo Kim, "Effects of Radish Seed Ethanol Extracts on Gastrointestinal Function in Rats' Food Science and Biotechnology, 15(4): 599 602, 2006
10. Chang-Hyun Lee, Sang-Hun Oh, Eun-Jin Yang, Young-Soo Kim. "Effects of Raw, Cooked and Germinated Small Black Soybean Powders on Dietary Fiber Content and Gastrointestinal Functions", Food Science and Biotechnology, 15(4): 635 638, 2006
11, Chang-Hyun Lee, Geun-Seoup Song, Young-Soo Kim, "Effects of Cheonggukjang and Doenjang on Bone Loss in Ovariectomized Rats", Food Science and Biotechnology, 17(3): 553-557, 2008
12. Sun-Pyo Hong, Hyun-11 Jun, Geun-Seoup Song, Yong-Ju Kwon, Young-Soo Kim. "Characterization of soluble dietary fibers from wax gourd (Benincasa hispida) pulp and peel", Food Science and Biotechnology, 17(4): 734-738, 2008
13, Improved cognitive performance following supplementation with a mixed-grain diet in high school students: A randomized controlled trial, Nutrition, 282): 165-172, 2012,
14. The role of gamma irradiation on the extraction of phenolic compounds in onion (Allium cepa L.)". Radiation Physics and Chemistry, 81: 1025-1028, 2012
15, Antioxidant Activities and Phenolic Compounds of Pigmented Rice Bran Extracts". Journal of Food Science, 77(7): C759-C764, 2012
16. Chemical Composition and Antioxidant Activity of Opuntiahumifusa fruit", Food Science and Biotechnology,222): 523-529 2013,
17. Physicochemical Properties and Antioxidant Activity of Korean Cactus, (Opuntia humifusa) Cladodes". Hort, Environ, Biotechnol, 54(3):288-295, 2013,
18. Structural characterization of phenolic antioxidants from purple perilla (Perilla frutescens var, acuta) leaves" Food Chemistry 148: 367-372, 2014,


< 국내학술회의 발표 >

1. 동아로부터 추출한 alcohol insoluble residue의 물리화학적 특성, 한국식품과학회 (2003, 6, 26-28, 경주교육문화회관), 김영수, 전현일, 홍선표, 권용주
2. Microwaving 처리가 동아식이섬유의 이화학적 특성에 미치는 영향, 한국식품과학회 (2003, 6, 26-28, 경주교육문화회관), 김영수, 전현일, 최윤경, 홍선표, 송근섭, 권용주
3. 동아즙액을 첨가한 국수의 품질특성, 한국식품과학회 (2003, 6, 26-28, 경주교육문화회관), 권용주, 김영수, 홍선표, 송근섭, 권경순
4. 판앙금과 마 첨가 전통고추장의 품질특성, 한국식품과학회 (2003, 6, 26-28. 경주교육문화회관), 송근섭, 김영수, 정도면, 한동락
5, 느릅으로부터 추출한 alcohol insoluble residue의 앵리활성, 한국식품과학회 (2003, 6, 26-28, 경주교육문화회관 김영수, 최윤경, 송근섭
6. 가공 쌀가루의 물리화학적 특성, 한국식품과학회 (2003, 6, 26-28, 경주교육문화회관), 김영수, 최윤경, 전현일, 휴지훈, 한혁진, 나종민, 좋근섭,
7. 국내산 쌀로 제조한 필라프의 품질특성, (2003, 6. 26-28. 경주교육문화회관), 신동화, 김영수, 류지훈, 양은인, 김영두
13. 발효조건 확립에 의한 미생물유래 transglutaminase 생산 및 무리밀에의 적용, 한국미생물 생물공학회, 2003, 6. 24-26 (무주리조트), 정용섭, 전계택, 신원선, 김영수, 유
9. 박과류 과피에서 추출한 알코올 불용성 다당류의 이화학적 특성, 전현일, 양은인, 윤영, 오상훈, 김영수, 한국식품과학회, 2004, 6, 2-25 용평리조트,
10, 박과류 과피에서 추출한 알코올 불용성다당류의 생리활성, 전현일, 이수정, 이창현, 좋근섭, 김영수, 한국식품과학회, 2004, 6, 25-25 용평리조트,
11. 느릅 알코올 불용성 잔사의 변비예방효과, 최윤경, 이창현, 송근섭, 김영수, 한국식품과학회, 2004, 6, 23-25 용평리조트,
12, 냉동필라프의 저장기간 동안의 노화도 변화, 윤영, 양은인, 모상훈, 조동운, 김영수, 신동화, 한국식품영양과학회, 2004, 11.17-19. 라마다플라자 제주호텔
13, 청국장 및 점질물의 생리활성, 양은인, 양은진, 이창현, 송근섭, 오찬호, 김영수, 한국식품영양과학회, 2004, 11.17-19. 라마다플라자 제주호텔
14, Effect of the alcohol insoluble residue extracted from Cassia acutifolia Delile (Senna) on intestinal transit time and morphological characteristics in rats, 최윤경, 이창현, 송근섭, 모찬호, 김영수, 한국식품영양과학회, 2004, 11.17-19, 라마다플라자 제주호텔
15. 가공처리에 따른 서목태(Rhynchosia. Nulubilis)의 물리화학적 특성변화, 한국식품과학회 (2005, 6. 15-17, 서울 COEX 컨벤션 센터, 모상훈, 전현일, 김현수, 김영수, 이창현, 송근섭
16, 전통된장의 생리기능 특성, 한국식품과학회 (2005, 6. 15-17, 서울 COEX 컨벤션 센터), 윤영, 정복신, 김영수, 근션, 이창현
17, 전통 순창고추장과 균주를 달리하여 제조한 신제품 고추장의 기능성 평가, 전주국제발효식품엑스포 학술심포지엄 (2005년 10월 21일 23일, 전북대학교), 이창현 , 오찬호, 김영수, 좋근섭, 김용석, 신동화


< 특허 >

1. 특허명 : 복분자고추장 및 미의 제조방법 특허번호: 특허 제 2003-12063호 특허공고일: 2003, 2.26 총참여인원: 4명 (김영수, 신동화, 정도면, 조경현)
2. 특허명: 연육성분이 함유된 고추장 및 이의 제조방법 특허번호: 특허 제 2005-24399호 특허 공고일: 2003.4.17 총참여인원: 4명 (김영수, 좋근섭, 정도면, 한동락)
3. 특허명: 모디약주 및 이의 제조방법 특허번호: 특허 제 2003-49819호
특허 공고일: 2003, 7,21 | 총참여인원 : 4명 (김명수, 송근섭, 김시중)